Home page

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Исполнительное производство, это достаточно объемная и самостоятельная тема. Однако наиболее интересным может быть вопрос о взыскании в рамках исполнительного производства долгов. Коснемся только одной его стороны – взыскания долгов с организаций. Возвращение долгов физическими лицами, это и вовсе особый разговор.

Грубо говоря, взыскание состоит из двух этапов – судебное производство и собственно говоря, само исполнительное производство. Суд, в том числе арбитражный – это отдельный сложный вопрос. Но, допустим, вам все-таки удалось получить решение суда в вашу пользу. И к тому же это решение уже вступило в законную силу. Скорее всего вам до суда не удалось наложить арест на имущество должника. Формально это возможно. Но на практике находится достаточно препятствий, чтобы это не  произошло. Если получилось, то тогда конечно, получать долги будет намного проще. А если нет?

Короче, дальше вы получаете исполнительный лист и идете к судебному приставу – исполнителю. Он ваш лист, конечно, возьмет. Или получит по почте от судьи. Но в нашей стране это совсем не значит, что дальше он сам будет заниматься взысканием в вашу пользу каких-то долгов.

Причин тому много – и особое устройство нашего общества, и характер переживаемого нами времени. Но наиболее существенный момент, это достаточно специфичное содержание федерального закона об исполнительном производстве. Трудно сказать, какого именно эффекта хотели добиться авторы этого интересного закона, но в результате получилось так, что если судебный пристав – исполнитель захочет (будет мотивирован) заниматься взысканием долга, он это сделает, и достаточно эффективно. А если не захочет, то закон дает ему возможность сослаться на огромное количество обстоятельств и формальных зацепок, чтобы ничем не заниматься. Нередко именно так и происходит: судебный пристав берет исполнительный лист, и на этом все и кончается.

Причин ничего не делать хватает с избытком. По закону взыскание должно в первую очередь обращаться на денежные средства должника, причем сначала на рублевые, и только если их не хватит, то после этого на валютные.  Если денежных средств не хватает для погашения долга, то только тогда можно искать и налагать арест на движимое и недвижимое имущество.

А кто должен все это искать? В законе только говориться, что пристав может обратиться в налоговую инспекцию, чтобы узнать номера счетов должника в банках. И это все. Что же это значит на практике?  Сначала надо уговаривать пристава написать письмо в налоговую инспекцию. Пройдет время, пока письмо дойдет до налоговиков, и пока они дадут свой ответ. Хорошо, если они действительно знают все счета должника. Что тоже не факт.

Переписка продолжается, время идет. Наконец пристав налагает арест на банковские счета. Для этого ему надо сходить в банк. Пойдет ли он, и когда пойдет? А время все бежит. Наконец арест наложен. Но сколько времени к этому моменту прошло? Много. Пока суд принял решение, пока должнику было дан срок на добровольное исполнение судебного решения. После этого долго продолжалась вся эта переписка с налоговой инспекцией. Конечно, в такой ситуации, когда в конце концов будет наложен арест на счета, на них, скорее всего никаких денег уже давно не будет. Только если мы имеем дело с большой и неповоротливой организацией, которой трудно манипулировать со счетами и деньгами, только тогда можно получить хоть что-то. А так денег не получишь.

После этого начинается поиск валютных средств. И опять все сначала. Но часто ли должник так долго сидит и безропотно дожидается своей судьбы, сохраняя на своих валютных счетах достаточно средств для погашения долга?

Можно еще попытаться обнаружить и арестовать наличность. Но это тоже целая специальная операция. Надо уговорить пристава найти свидетелей и провести обыск кассового помещения должника. Не исключено, что если действовать по наводке,  можно что-то и арестовать. Но это в лучшем случае. А в обычном случае ничего не удастся получить. Ведь в кассе никто долго денег не держит. Это, собственно говоря, даже и запрещено делать. 

Наконец очередь доходит до недвижимости и вообще до имущества. А где оно? Это неизвестно. Надо придумывать какие-то схемы, уговаривать пристава писать запросы в разные организации. А если имущество находится где-то далеко и зарегистрировано неизвестно где? Тут пристав никакой вам помощи не окажет. И формально будет совершенно прав. По закону у него нет никакого механизма, чтобы искать для вас имущество, на которое можно было бы наложить арест для удовлетворения ваших требований. Точнее сказать, механизмы есть, но прописаны они так, что можно ничего не делать и никто за это не упрекнет.

Если имущество найдено, то надо опять искать свидетелей, описывать его, выезжать на место (если это недвижимость), проводить оценку, может быть, изымать (например, автомобили). А кто будет держать эти автомобили на месте, дожидаясь ареста? Правильно, никто.

Если должник хоть чуть-чуть не хочет отдавать долг, он подаст в арбитраж исковое заявление о приостановлении исполнительного производства. Возможностей для этого закон предоставляет предостаточно. Для начала можно спорить по поводу формы постановлений пристава. Как только начинаешь в судебном порядке оспаривать этот (или эти) исполнительный документ, все исполнительное производство по закону в обязательном порядке приостанавливается. Придраться можно много к чему. И подписи старшего пристава нет, и проценты начислены в нарушение порядка, предусмотренного решением Конституционного суда, и так далее. А время идет, а долги все не взыскиваются. Ведь в арбитражном (да и в суде общей юрисдикции) есть свои сроки.

 Потом ради разнообразия можно подать в суд иск об исключении из описи арестованного имущества какого-нибудь предмета. Опять по закону все исполнительное производство приостанавливается. И так до бесконечности.

Пока идет исполнительное производство, можно, например, заложить движимое и недвижимое имущество. И пусть его после этого арестовывают. А когда дело дойдет до реализации, то выяснится, что арестовано то, что уже вам фактически не принадлежит. И вот ищи тогда денежки, которые были получены за заложенное имущество.

Так что если бросить вопрос о взыскании на самотек, то, скорее всего даже при наличии хорошего судебного решения, скорее всего никаких долгов вам взыскать не удастся.

Однако если судебный пристав-исполнитель все-таки по каким-либо причинам решил проявить рвение при взыскании вашего долга, то он может творить чудеса. Будет сам бегать в налоговую инспекцию и в банки, чтобы арестовать счета, заведет себе осведомителей, чтобы узнать, когда будут переведены деньги на ваш счет, каждый день будет приходить с обысками, изымет бухгалтерскую документацию, посмотрит список основных средств и запросто найдет все ваше имущество и все активы.

Хороший прием, это когда пристав отказывается показывать должнику материалы исполнительного производства. Бывает и такое. Обязан показывать и давать снимать копии, а вот не показывает, и все тут! Не всегда в такой ситуации помогает и вмешательство прокурора. А если не имеешь доступа к материалам дела, то намного труднее и защищаться и апеллировать к тому же суду. 

И это еще не все применяемые против должника приемы. Пристав может подловить должника на каком-либо шаге и обвинить, что тот не выполнил какое-нибудь его предписание. Понаставит, например, везде свои печати, а потом заявит, что какая-то из печатей была сорвана. Нужно все это затем, чтобы пристав имел возможность  написать жалобу прокурору с просьбой завести уголовное дело. А это дополнительный фактор давления на должника.

Вообще очень нередко, что долги эффективно взыскиваются именно в том случае, если на должника заводится уголовное дело. Даже неважно, чтобы это дело как-то сопрягалось с вопросом о долге. Уголовное дело заводится по любому поводу. Сейчас это относительно несложно, общество и государство в ком угодно готовы увидеть преступника. И в таком случае должник, конечно же, готов заплатить как угодно, лишь бы только в тюрьме не сидеть. 

И в суде пристав-исполнитель может при желании существенно испортить вам жизнь. Например, вы добились приостановления исполнительного производства. И вот первое заседание суда, на котором должен рассматриваться вопрос об исключении из описи какого-нибудь арестованного предмета. Казалось бы, все просто. Даже если этот предмет не будет исключен из описи, можно подать апелляционную жалобу и еще продлить все разбирательство на месяц. Но когда вы приходите в суд, то выясняется, что пристав-исполнитель не просто явился сам, а привел с собой еще и представителя территориального управления министерства юстиции. Формально именно это управление является ответчиком по подобным искам, но на практике не всегда его представитель является в суд. Уполномочат пристава, вот и все. А тут вот возьмет и явится. И приведет с собой еще и прокурора.

И вот вся эта компания начинает просить судью принять определение, в котором будет написано, что исполнительное производство досрочно, до окончания рассмотрения дела, возобновляется. Формально это некоторая натяжка, но при желании можно и так истолковать некоторые положения закона об исполнительном производстве. В обычной ситуации судья не будет удовлетворять подобных просьб. Но тут-то к нему явились люди, один из которых контролирует судей, а второй сажает их за взятки! Ну, как тут не пойти навстречу? И в такой ситуации судья может пойти навстречу и принять соответствующее определение.

А это значит, что пока вы идете домой после такого суда, приставы уже возобновили исполнительное производство, арестовали еще  какое-нибудь ваше имущество, автомобили вытащили на коммерческую платную стоянку, и так далее. То есть обычное судебное заседание превратилось в катастрофу.

Тут приведены лишь самые общие примеры того, как исполнительное производство может быть повернуто как в пользу должника, так и в пользу взыскателя. Так сказать, палка о двух концах. Ничего не поделаешь, такое вот уж законодательство и таковы нравы вокруг проблемы взыскания долгов. Многое зависит от адвоката. Он может вмешаться в процесс взыскания и помочь той или иной стороне, если, конечно, в достаточной мере владеет непростыми рычагами воздействия на участников процесса.

 

 

Home page

Сайт управляется системой uCoz